Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería


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Los productos finales de pastelería y repostería tienen un factor visual muy importante. En este curso se explican las técnicas precisas para realizar unos acabados de éxito en productos de repostería y pastelería y lograr, así, presentaciones espectaculares y llamativas


Título
Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería

Fecha de inicio
27/09/2022

Fecha de finalización
18/10/2022

Horario
Curso online tutorizado

Horas previstas de duración
30

Incluye módulo de prácticas
No

Número de plazas
23

Lugar
Centro Virtual de Formación

Certificado profesional completo
No

Formación complementaria obligatoria
No

Módulos formativos

1. Acabado y presentación de pastelería.

1.1. Normas y combinaciones organolépticas básicas: los sentidos.

1.2. Clasificación y tipos de acabados y presentaciones de pastelería.

1.3. Esquemas, fases y riesgos en la ejecución.

1.4. Decoraciones sencillas: baños, escarchados y borduras, entre otras.

1.5. Técnicas básicas de acabado y presentación de pastelería.

2. Decoración de productos de repostería.

2.1. Decoración de productos de repostería. Normas y combinaciones básicas. Control y valoración de resultados.

2.2. Identificación de necesidades básicas de conservación según momento de uso o consumo y naturaleza de la elaboración.

2.3. Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.

2.4. Tendencias en la presentación de elaboraciones.

2.5. Decoraciones de chocolate.

2.6. Pasos más importantes para trabajar la cobertura:

2.6.1. Fundir la cobertura.

2.6.2. Atemperar la cobertura.

2.6.3. Medición de la temperatura durante el templado.

2.6.4. Temperatura del obrador, del relleno y de los moldes.

2.6.5. Enfriamiento del chocolate.

2.6.6. Acondicionamiento.

2.7. Posibles problemas y como evitarlos.

2.8. Composición básica de las coberturas.

2.9. Algunos trabajos con chocolate (piezas de chocolate, bombonería, motivos decorativos).

2.10. Pintado a pistola: elaboración de la pintura, tipos de compresores, condiciones previas para pintar, modo de preparar
la pintura y pintado.

2.11. Conservación y almacenamiento.

3. Decoraciones con caramelo y frutas.

3.1. Materias primas para la obtención del caramelo:

3.1.1. Azúcar

3.1.2. Glucosa

3.1.3. Ácido tartárico

3.1.4. Gel de sílice y colorantes.

3.2. El azúcar: puntos y aplicaciones

3.2.1. Utensilios para elaborar y trabajar el caramelo.

3.2.2. Cocción del azúcar.

3.3. Algunos trabajos (flores, hojas, lazos o piezas sopladas).

3.4. Conservación y almacenamiento.

3.5. Decoraciones con frutas.

3.6. Identificación y selección de las frutas más apropiadas para la decoración de productos de pastelería.

3.7. Utensilios para la talla y manipulación de frutas.

3.8. Posibles problemas y como evitarlos. 

3.9. Conservación y almacenamiento


Dirigido prioritariamente
Toda persona interesada en la materia

Requisitos académicos

No se requieren acreditaciones/titulaciones. No obstante, quienes participen han de tener las destrezas suficientes para utilizar la plataforma virtual en la que se apoya la
acción formativa


Otros requisitos
Personas mayores de 16 años, empadronadas en el municipio de Murcia o que tengan su centro de trabajo en el municipio de Murcia.

Documentación aportar



Plazo inscripción
Toda persona interesada en la materia

Lugar inscripción

La solicitud se realizará en la pestaña INSCRIPCIÓN.

Una vez realizada la inscripción, el Centro virtual comprobará los requisitos
necesarios de empadronamiento.

Los días previos al inicio, las personas inscritas recibirán la información
relacionada con su admisión al curso y, en su caso, las instrucciones de acceso
en la fecha de inicio


Fecha y lugar de selección
Se comunicará con la suficiente antelación en el caso de ser necesaria

Para más información
AGENCIA DE DESARROLLO LOCAL- C/ Azarbe de Papel, 22- 30007 Murcia - Tfno.: 968200293 - Email: centrovirtual@ayto-murcia.es

Precio
Formación gratuita
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