Gestión de alérgenos en el sector de la restauración_ PL_2022_204/9


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¡¡¡EXCLUSIVAMENTE PARA!!!:

- Personas trabajadoras del sector de hostelería y turismo.

- Pertenecientes al régimen de autónomos o de economía social.

- Personas trabajadoras de cualquier sector, afectadas por ERTES, ERES.

- Personas desempleadas inscritas en las oficinas de empleo de la Región de Murcia.   (Porcentaje de plazas disponibles en función del número de personas ocupadas).


El objetivo general es conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de dists grupos de alimentos para la prevención de alergias e lerancias alimentarias en restauración reconociendo e interpretando la documentación sobre alergias e lerancias alimentarias identificando los principales alimentos causantes de éstas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.


Título
Gestión de alérgenos en el sector de la restauración_ PL_2022_204/9

Nº Expediente
PL-2022-204/9

Fecha de inicio
04/10/2023

Fecha de finalización
06/11/2023

Horario
Curso online tutorizado y examen final presencial en la Agencia de Desarrollo Local

Horas previstas de duración
50

Incluye módulo de prácticas
No

Número de plazas
15

Lugar
Centro Virtual de Formación. – Examen final presencial en la Agencia de Desarrollo Local

Certificado de profesionalidad
No

Certificado profesional completo
No

Formación complementaria obligatoria
No

Módulos formativos

1. CARACTERIZACIÓN DE LAS ALERGIAS E LERANCIAS ALIMENTARIAS. REACCIONES

ADVERSAS A LOS ALIMENTOS.

1.1. La alergia a los alimentos.

1.2. Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención.

1.3. La alergia al látex.

1.4. Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos.

1.5. La enfermedad celíaca.

2. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E LERANCIAS ALIMENTARIAS

2.1. Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada.

2.2. Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos.

2.3. Listado de alimentos aptos para celíacos

2.4. Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e lerancia al gluten.

2.5. Principales alimentos causantes de alergias.

2.6. Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos.

2.7. Productos sustitutivos para personas con lerancia al gluten.

2.8. El uso del látex en la manipulación de alimentos.

2.9. Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex.

2.10. Alimentos para celíacos.

2.11. Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos.

3. ELABORACIÓN DE OFERTAS GASTRONÓMICAS Y/O DIETAS RELACIONADAS CON LAS ALERGIAS E LERANCIAS ALIMENTARIAS.

3.1. Aspectos básicos de nutrición.

3.2. ¿Por qué restauradores?

3.3. La rueda de los alimentos.

3.4. Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria.

3.5. La dieta sin gluten.

3.6. Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e lerancias alimentarias.

3.7. Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos

4. LA COMUNICACIÓN CON EL CLIENTE Y LA GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN

4.1. Principales novedades de la reglamentación vigente.

4.2. Los requisitos para la restauración.

4.3. ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?

4.4. Sustancias o productos que causan alergias o lerancias

4.5. ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?

4.6. ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?

4.7. ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?

4.8. ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?



Dirigido prioritariamente
Preferentemente personas ocupadas cuyo centro de trabajo esté en la Región de Murcia en el sector de hostelería y turismo. Si no se completan las plazas podrán participar personas desempleadas inscritas en las oficinas de empleo de la Región de Murcia.

Requisitos académicos

Sin estudios


Documentación aportar

Solicitud: al inscribirte, una vez guardes los datos personales, se abrirá el modelo de solicitud. Será necesario cumplimentar todos sus apartados y firmarlo.

Cabecera nómina.


Plazo inscripción
Hasta 7 días antes del inicio del curso o hasta completar plazas.

Lugar inscripción

  Para realizar la inscripción se realizarán los siguientes pasos:

1.- Descarga y cumplimentación de la solicitud.

2.- Pulsamos el botón INSCRIPCIÓN que aparece al final de esta información.

3.- Una vez realizados los pasos anteriores, se enviará la solicitud de inscripción a centrovirtual@ayto-murcia.es firmada electrónicamente, o bien se presentará personalmente en la Agencia de Desarrollo Local.



Para más información
AGENCIA DE DESARROLLO LOCAL- C/Azarbe de Papel, 22- 30007 Murcia 968200293 centrovirtual@ayto-murcia.es

Precio
Formación Gratuita subvencionada por SEFCARM
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