- ¿Qué es?
Programa que tiene como objetivo facilitar la cualificación profesional
de jóvenes inscritos en el Fichero Nacional de Garantía Juvenil, para acceder
al mercado laboral a través de la formación teórico-práctica y del trabajo
real. Como trabajo real, el alumnado, una vez contratado por el Ayuntamiento,
participará en eventos municipales y benéficos y realizará actividades según
los convenios con el Tercer sector.- ¿A quién va dirigido?
A personas jóvenes desempleadas de 18 a 29 años, que no desarrollen ningún tipo de ocupación, e inscritos en el Fichero Nacional de Garantía Juvenil. Para inscribirte en Garantía Juvenil, sí aún no lo has hecho, puedes ver este vídeo tutorial. https://www.sepe.es/HomeSepe/que-es-el-sepe/comunicacion-institucional/noticias/detalle-noticia.html?folder=/2023/Enero/&detail=Como-inscribirte-por-Internet-en-Garantia-Juvenil
Y si necesitas contactar con nosotros para que te ayudemos en el proceso de inscripción puedes hacerlo en:
- Agencia de Desarrollo Local en el teléfono 968200293.
- Llamando al 060 y pide “Apoyo para inscribirte en Garantía Juvenil”.
- Escribiendo un correo a info.garantíajuvenil@sepe.es e indica en el asunto “Apoyo para inscribirse en Garantía Juvenil”: personal especializado se pondrá en contacto contigo lo antes posible, para ayudarte durante todo el proceso de inscripción.
- ¿Qué necesito para acceder?
- Estar desempleado/a e inscrito en la oficina del SEF. Estar inscrito en Garantía Juvenil.
- Para el Certificado de Profesionalidad de nivel 1: No se necesita tener titulación académica.
- Para los Certificados de Profesionalidad de nivel 2, se necesita cumplir, al menos, uno de los siguientes requisitos:
- Título de la ESO.
- Prueba de Acceso al Grado Medio.
- Certificado de superación de las competencias clave para certificados de nivel 2.
- Estar en posesión de un Certificado de Profesionalidad de nivel 1 pero de la misma familia y área profesional.
- ¿Cuánto tiempo dura?
El proyecto dura 12 meses.
Está dividido en 2 fases:
Primera Fase: Tiene una duración de 3 meses, es de carácter formativo y en ella se imparte el contenido teórico-práctico del Certificado de Profesionalidad.
- Segunda Fase: Tiene una duración de 9 meses, donde se realiza un contrato de formación en alternancia con el trabajo y la práctica profesional. Se cobra el 75 por ciento del salario mínimo interprofesional.
- ¿Dónde y cuando me inscribo?
Tienes que solicitarlo a través de CITA PREVIA DEL SEF
- ¿Qué especialidades se imparten?
De nivel 1 de
cualificación:- Limpieza de
superficies y mobiliario en edificios y locales (SSCM0108)- Operaciones
básicas de restaurante y bar (HOTR0208)De nivel 2 de
cualificación:- Cocina
(HOTR0408)- Pastelería
y confitería (INAF0109)- ¿Qué puedo conseguir?
• Certificado de
profesionalidad de nivel 1 o 2.• Formación complementaria al
certificado que se curse: Manipulador de alimentos, cocina para celiacos,
atención al cliente, aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas,
servicios de catering, recepción y lavado de servicios de catering, inglés
profesional para hostelería, corte y cata de jamón, análisis sensorial de
vinos, mobiliario y decoración en empresas de actividades de alojamientos,
recursos para la búsqueda y mejora del empleo, buenas prácticas en hostelería
sostenible, etc.• Acreditación del SEF en
Competencias blandas (Proyecto Ícaro).• Un contrato de trabajo de
formación en alternancia de una duración de 9 meses.• La adquisición y
desarrollo de competencias profesionales y laborales.- ¿Está becado?
Sí, en la 1ª fase que tiene una duración de 3 meses, reciben una beca de asistencia de 9€/día.
LIMPIEZA DE SUPERFICIES Y MOBILIARIO EN EDIFICIOS Y LOCALES
Inicio
25
Abril 2024
Fin
24
Abril 2025
COCINA
Inicio
25
Abril 2024
Fin
24
Abril 2025
Competencia general:
Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de elaboraciones culinarias y definir ofertas gastronómicas sencillas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional.
Información Iniciado pdfOPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR
Inicio
25
Abril 2024
Fin
24
Abril 2025
Competencia general:
Efectuar operaciones auxiliares de aprovisionamiento, preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas colaborando, a su nivel, en el servicio de alimentos y bebidas.
El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional.
PASTELERÍA Y CONFITERÍA
Inicio
25
Abril 2024
Fin
24
Abril 2025
Competencia general:
Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de
las materias primas y de los productos terminados, elaborando masa, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el
acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.
El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional.
Información Iniciado pdf
Competencia general:
Realizar las tareas de limpieza y mantenimiento de superficies y mobiliario en los espacios de intervención, seleccionando las técnicas, útiles, productos y máquinas para garantizar la conservación y mantenimiento del estado de limpieza, en su caso, bajo la supervisión del profesional competente, cumpliendo con la normativa aplicable de prevención en riesgos laborales y de protección medioambiental.
El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional.
Información Iniciado pdf