PROGRAMA MIXTO DE EMPLEO-FORMACIÓN DE GARANTÍA JUVENIL Empleando en hostelería y limpieza sostenibles


¿Qué es?

Programa que tiene como objetivo facilitar la cualificación profesional
de jóvenes inscritos en el Fichero Nacional de Garantía Juvenil, para acceder
al mercado laboral a través de la formación teórico-práctica y del trabajo
real. Como trabajo real, el alumnado, una vez contratado por el Ayuntamiento,
participará en eventos municipales y benéficos y realizará actividades según
los convenios con el Tercer sector.


¿A quién va dirigido?

A personas jóvenes desempleadas de 18 a 29 años, que no desarrollen ningún tipo de ocupación, e inscritos en el Fichero Nacional de Garantía Juvenil. Para inscribirte en Garantía Juvenil, sí aún no lo has hecho, puedes ver este vídeo tutorial. https://www.sepe.es/HomeSepe/que-es-el-sepe/comunicacion-institucional/noticias/detalle-noticia.html?folder=/2023/Enero/&detail=Como-inscribirte-por-Internet-en-Garantia-Juvenil

Y si necesitas contactar con nosotros para que te ayudemos en el proceso de inscripción puedes hacerlo en:

  1. Agencia de Desarrollo Local en el teléfono 968200293.
  2. Llamando al 060 y pide “Apoyo para inscribirte en Garantía Juvenil”.
  3. Escribiendo un correo a info.garantíajuvenil@sepe.es e indica en el asunto “Apoyo para inscribirse en Garantía Juvenil”: personal especializado se pondrá en contacto contigo lo antes posible, para ayudarte durante todo el proceso de inscripción.



¿Qué necesito para acceder?
Estar desempleado/a e inscrito en la oficina del SEF. Estar inscrito en Garantía Juvenil.

- Para el Certificado de Profesionalidad de nivel 1: No se necesita tener titulación académica.

- Para los Certificados de Profesionalidad de nivel 2, se necesita cumplir, al menos, uno de los siguientes requisitos:

  • Título de la ESO.
  • Prueba de Acceso al Grado Medio.
  • Certificado de superación de las competencias clave para certificados de nivel 2.
  • Estar en posesión de un Certificado de Profesionalidad de nivel 1 pero de la misma familia y área profesional.

¿Cuánto tiempo dura?
El proyecto dura 12 meses.
Está dividido en 2 fases:
  • Primera Fase: Tiene una duración de 3 meses, es de carácter formativo y en ella se imparte el contenido teórico-práctico del Certificado de Profesionalidad.
  • Segunda Fase: Tiene una duración de 9 meses, donde se realiza un contrato de formación en alternancia con el trabajo y la práctica profesional. Se cobra el 75 por ciento del salario mínimo interprofesional.


¿Dónde y cuando me inscribo?

Tienes que solicitarlo a través de CITA PREVIA DEL SEF


¿Qué especialidades se imparten?

De nivel 1 de
cualificación:

- Limpieza de
superficies y mobiliario en edificios y locales (SSCM0108)

- Operaciones
básicas de restaurante y bar (HOTR0208)

De nivel 2 de
cualificación:

- Cocina
(HOTR0408)

- Pastelería
y confitería (INAF0109)


¿Qué puedo conseguir?

• Certificado de
profesionalidad de nivel 1 o 2.

• Formación complementaria al
certificado que se curse: Manipulador de alimentos, cocina para celiacos,
atención al cliente, aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas,
servicios de catering, recepción y lavado de servicios de catering, inglés
profesional para hostelería, corte y cata de jamón, análisis sensorial de
vinos, mobiliario y decoración en empresas de actividades de alojamientos,
recursos para la búsqueda y mejora del empleo, buenas prácticas en hostelería
sostenible, etc.

• Acreditación del SEF en
Competencias blandas (Proyecto Ícaro).

• Un contrato de trabajo de
formación en alternancia de una duración de 9 meses.

• La adquisición y
desarrollo de competencias profesionales y laborales.


¿Está becado?

Sí, en la 1ª fase que tiene una duración de 3 meses, reciben una beca de asistencia de 9€/día.



LIMPIEZA DE SUPERFICIES Y MOBILIARIO EN EDIFICIOS Y LOCALES

Competencia general

Realizar las tareas de limpieza y mantenimiento de superficies y mobiliario en los espacios de intervención, seleccionando las  técnicas, útiles, productos y máquinas para garantizar la conservación y mantenimiento del estado de limpieza, en su caso, bajo la supervisión del profesional competente, cumpliendo con la normativa aplicable de prevención en riesgos  laborales y de protección medioambiental. 

El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del  SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional. 


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COCINA

Competencia general

Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de elaboraciones culinarias y definir ofertas gastronómicas sencillas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria. 

El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del  SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional. 

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OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR

Competencia general

Efectuar operaciones auxiliares de aprovisionamiento, preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas colaborando, a su nivel, en el servicio de alimentos y bebidas. 

El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del  SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional. 


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PASTELERÍA Y CONFITERÍA

Competencia general

Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de
las materias primas y de los productos terminados, elaborando masa, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el
acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.

El curso consta de una primera etapa formativa, con una duración de 3 meses, en la que se percibe una beca de asistencia del  SEF y otra etapa de alternancia de la formación con la práctica profesional, de 9 meses de duración, en la que se firma un contrato de formación en alternancia, recibiendo el 75% del salario mínimo interprofesional. 

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